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Leckeres Kuchenrezept für die Advents- & Weihnachtszeit
Kaffeekuchen mit Espressoguss
Zutaten für eine Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) = 16 Stück
Zubereitung insgesamt 75 Minuten, 120 Minuten Wartezeit, Backzeit 35-40 Minuten
Für den Teig
250 g weiche Butter
250 g brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Kakao
1 TL Backpulver
140 ml kalter Kaffee
1 Prise Salz
Für das Topping
250 g Puderzucker
Espresso
1 EL Espressobohnen
Die Zubereitung
➡️ Trenne die Eier. Schlage die Eiweiße mit einer Prise Salz steif. Stelle den Eischnee kühl. Rühre Butter, Zucker und Vanilleextrakt mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 2–3 Minuten cremig. Mische Mehl, Haselnüsse, Kakao und Backpulver. Rühre abwechselnd die trockenen Zutaten mit dem Kaffee unter die Butter-Eier-Masse. Hebe den Eischnee vorsichtig unter den Teig. Mein Tipp: Ich rühre immer 1/3 des Eischnees zügig unter. So wird der Teig geschmeidiger. Jetzt lässt sich der restliche Eischnee leichter unterheben.
➡️ Fette eine Gugelhupfform aus und fülle den Teig gleichmäßig ein. Streiche ihn glatt. Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten bei 175°C Ober-Unterhitze oder 150°C Umluft. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn ca. 2 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen.
➡️ Rühre den Puderzucker mit soviel Espresso glatt, dass ein streichfähiger Guss entsteht. Hacke die Espressobohnen. Stürze den Kuchen vorsichtig aus der Form und stelle ihn auf ein Kuchengitter. Überziehe den Kuchen mit dem Espresso-Guss und streue die gehackten Espressobohnen darüber.
➡️ Variation: Nach dem Abkühlen und Stürzen kannst Du den Kuchen mit Espresso oder Amarettolikör tränken. Stich dazu mit einem (Holz-)spieß kleine Löcher in den Kuchen. So kann die Flüssigkeit besser eindringen. Dekoriere den Kuchen wie beschrieben fertig.
Unsere Heldin Julia Meissner
Julia Meissner ist Haushälterin und liebt es, sich um Menschen und um deren Haushalt zu kümmern. Egal, ob es das Organisieren, Planen, Aufräumen und Strukturieren ist oder das Kochen, Einkaufen und Putzen. Für alles hat Julia das richtige Händchen sowie praktische Tipps, die man nicht so einfach in einem Buch nachlesen kann. Ihre Kreativität lebt sie am liebsten beim Kochen und Backen aus. Wir freuen uns, dass Julia für unsere Kunden mal wieder in der Küche kreativ geworden ist und gezaubert hat!